Бутерброды без масла: разбираюсь, чем его заменить

Масло покупаю реже и реже, а бутерброды с маслом люблю за их характерный сливочный вкус. К тому же, бутерброды без масла сухи. В общем, нельзя просто так взять и убрать масло :-) Рассказываю, чем заменил масло и какие сочетания вкусов для себя открыл.

Рикотта

Рикотта не совсем сыр: её делают из того, что осталось от молока в ходе приготовления моцареллы, т. е. из сыворотки. По ощущениям, что-то между сливочным сыром и творогом. Почти безвкусная, но нежная и с лёгким кисло-солёным оттенком.

Рикотта крута с красной рыбой, но идеально сочетается с грушей. Кисло-солёный вкус переформатирует сладкий, что ахх! Прямо сейчас это любимый бутерброд.

Бутерброды без масла: хлеб, рикотта, груша Перекрёсток, 139 ₽

Личное правило по орехам: когда они есть, добавляю везде где только можно. Вот и утром обжарил горсть грецких орехов и миндаля для бутеров. Увы, это ошибка: груша с рикоттой настолько подходят друг к другу, что им больше ничего не нужно. Теперь у меня есть исключение из правил по орехам :-)

Хумус

Это закуска-пюре из нута, кунжута и специй. Раньше я хумус с хамоном путал, а теперь фалафели с хумусом в каждой шаверме продают. Шучу! В шавермных фалафели с шавермным соусом (sic!).

Хлеб, хумус и мясо — это вкусно и круто, но хумус ценен для меня другим свойством. Он сочетается с овощами. Любыми! Хлеб с маслом и огурцом? Нее… Хлеб с маслом и перцем? Нее… А с хумусом это крутые бутерброды. Любимый вариант: хлеб, хумус, сладкий перец и оливки.

Авокадо

Авокадо это фрукт или овощ? Я не знаю. Люди делят продукты на абстрактные понятия, а я этого не понимаю. Всю жизнь думал, что фрукты едят с фруктами, а овощи с овощами, и, ошибался… повод написать заметку :-)

Меня как дизайнера авокадо покорило необычной формой: как груша, но с дыркой от кости, и ярким зелёным градиентом. Спелое авокадо и на вкус и по консистенции как масло: вязкое, жирное, но не со сливочным вкусом, а каким-то своим, интересным. Раньше я ел бутерброд с маслом и бужениной, а теперь без масла, но с авокадо.

Несколько советов по авокадо:

  1. Правильный цвет кожуры — тёмно-зелёный. Если коричневый, внутри гниение.
  2. Если авокадо твёрдое на ощупь, не страшно: дома дозреет за несколько дней. Как станет мягким, ешьте.
  3. Как чистить и резать? Я обвожу ножом вокруг кости, беру руками и проворачиваю половинки в разные стороны. В одной руке остаётся половинка с косточкой, а в другой без. Лёгким ударом, насаживаю нож на кость и проворачиваю — кость остаётся на ноже. Осторожно, кость скользкая, снимайте с ножа аккуратней. Шкурку удаляю картофелечисткой. Режу на длинные ломтики.
  4. Начатое авокадо резко темнеет. В интернете советуют смочить его в лимонном соке, но я не пробовал. Мой метод съесть сразу :-)

Где и по чём покупал рикотту, хумус и авокадо

  1. Рикотту покупал в Перекрёстке, Ленте, 100—150 ₽.
  2. Хумус неожиданно чуть ли не в каждом магазине, 99 ₽. А можно и самому приготовить.
  3. Авокадо, в магазине ≈ 70 ₽, на Сенном рынке 15—70 ₽, на Кузнечном рынке идеальные, но 70 ₽ и не торгуются.

P. S.: если что, я не отказываюсь от масла, всего лишь расширяю кулинарный кругозор. Если очень хочется, пользуйтесь рейтингом сливочных масел на сайте Росконтроля. Обратите внимание на «чёрный список» ;-)